Страховая компания мало выплатила по ОСАГО

Опубликовано Савицкий Валентин на

Страховая компания мало выплатила
Страховая компания мало выплатила

Страховая компания мало выплатила по ОСАГО

Страховая компания мало выплатила по ОСАГО

Если страховая компания выплатила страховое возмещение по ОСАГО в размере, который вас никак не устраивает, то по нашему мнению следует сделать следующее:

Решать проблему в досудебном порядке , т.е. обращаться в страховую компанию с претензией о том, что вы не согласны с такой выплатой смыла мало.  Практика показывает, что страховые компании на это не идут или если и идут, то выплачивают одну-две тысячи и все. Так сказать “отметились” и все!

Однако такой результат вас вряд ли устроит. Жаловаться на такой  размер выплаты в государственные органы надзора  также не имеет никакого смысла. Страховая компания мало выплатила не просто по ошибке, а умышленно, просто экономический смысл в этом и состоит. Весть расчет на то, что не каждый клиент пойдет на борьбу со страховой компанией, да и не каждый сможет это сделать без квалифицированной помощи. Вот поэтому страховая компания мало выплатила по ОСАГО.

Следует обращаться  в суд с исковым заявлением о том, что страховая компания мало выплатила по ОСАГО и  взыскании недоплаченной суммы страхового возмещения. Для этого необходимо иметь все документы, которые  подтверждают  факт наступления страхового случая (это копии материалов дела о ДТП из подразделения ГИБДД).  доказательства о размере  ущерба от ДТП, которые подлежит возмещению (отчет о независимой оценке стоимости восстановительного ремонта), доказательства о размера выплаченного страхового возмещения (страховой акт). Можно попробовать получить в страховой компании копию выплатного дела, но они идут на это с большой неохотой, так как им это невыгодно.

Какая сумма выплаты является заниженной? Когда страховая компания мало выплатила по ОСАГО, ответ на этот вопрос является ключевым. Согласно действующего законодательства, по ОСАГО размер страхового возмещения определяется с учетом износа заменяемых деталей. Величина  износа во многом зависит от возраста автомобиля и его пробега. Чем старше автомобиль и больше пробег, тем, естественно,  больше процент износа. Разницу за износ по закону и сложившейся правоприменительной практике никто не возмещает — ни страховая компания, ни виновник ДТП. Поэтому взыскать со страховой компании можно только разницу в стоимости восстановительного ремонта по результатам независимой оценки (с учетом износа) и фактически выплаченной суммой страхового возмещения.

Следует еще отметить, что в настоящее время, когда страховая компания мало выплатила по ОСАГО, ее ждет еще и штраф в соответствии с законодательством о защите прав потребителей. Этот штраф взыскивается в размере величины недоплаты, т.е. 100%, причем половина (50%) идет в доход государства, а вторая половина, тоже 50% выплачивается вам. И это справедливо. Так государство поощряет вашу инициативу в борьбе с недобросовестными страховщиками.

Еще хотелось бы обратить внимание, что при подаче искового заявления в суд, когда страховая компания мало выплатила по ОСАГО, подлежат взысканию со страховой компании, следующие дополнительные расходы:

  • на оформление нотариальной доверенности на право представления интересов в суде (800-1000 руб.);
  • на юридические услуги;
  • на оплату государственной пошлины за рассмотрение искового заявления в суде (в зависимости от цены иска), но от этого можно уйти, если иск подать в защиту прав потребителя;
  • на оплату услуг по проведению независимой оценки (3000-6000 руб.).

Каков же вывод из всего сказанного? Он напрашивается сам по себе. В ситуации, когда страховая компания мало выплатила по ОСАГО, необходимо обязательно оспорить такую выплату в суде, тем самым защитить свои интересы и привлечь к ответственности страховую компанию.

Наша ключевая ценность
Мы помогаем водителям, которые готовы лично участвовать в процессе, в короткий срок отстоять свои права в суде и сэкономить на защите до 50% денег. Без юридических сложностей, без излишних переживаний и потери времени. Будем работать до результата или вернем вам деньги.

 

Звоните, пишите, мы обязательно поможем!
ТелефонЭлектронная почтаАдрес
+7 (910) 940 – 0005
au71@list.ru
300016, г.Тула, ул. М.Мазая, д.11

Аватар

Савицкий Валентин

Я юрист, практикую только для граждан. Житейский и юридический опыт позволяет мне им делиться с вами (по крайней мере я так думаю). Если мне удалось кому-то помочь, значит делаю это не зря. Мои заметки - субъективный взгляд, и не каждый обязан его разделять. Да этого и не следует делать. Каждый вправе иметь собственное мнение. Например, я точно знаю, что в суде всегда все выглядит не так, как было на самом деле. Каждая сторона представляет свое видение, как правило, полностью противоположные. А все присутствующие в зале находятся в плену этих заблуждений и представлений. Но у судьи на все свое внутреннее убеждение, на которое пытаются повлиять участники процесса. На то он и судья. А мы не судьи, мы только выскзываем свое мнение...

  • 0
    0
    Согласен, Ирина, но так же следует помнить, что в части возмещения вреда, причиненного имуществу нескольких потерпевших 160 тысяч делится на всех участников, пропорционально повреждениям.
  • 0
    0
    В действительности большинство страховых компаний практически всегда занижают размер выплаты по страховому возмещению. Хотелось бы добавить, что в настоящее время в соответствии с действующим законодательством, лимит выплаты по ОСАГО составляет: - в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, не более 160 тысяч рублей; - в части возмещения вреда, причиненного имуществу нескольких потерпевших, не более 160 тысяч рублей; - в части возмещения вреда, причиненного имуществу одного потерпевшего, не более 120 тысяч рублей.
  • 0
    0
    Я считаю, что лучше сделать независимую оценку ущерба. Страховая компания преследует, в первую очередь, свои интересы, а уже потом интересы обратившегося к ним человека (и то не всегда). А 2 000 рублей на оценку - не такая большая сумма, ведь потом сумма иска может выйти в куда большую цифру с большой долей вероятности получить эту цифру со страховой компании.
  • 0
    0
    Конечно же надо самому понять, что страховая компания выплатила мало по ОСАГО, т.е. Вам не хватает на ремонт, даже если Вы учли износ заменяемых деталей. После этого, желательно обратиться к независимому оценщику и получить официальный отчет о независимой оценке. Только после этого можно идти в суд.
  • 0
    0
    А как самому узнать что мало выплатили страховку? По расходам на ремонт?

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
: