Освидетельствование на состояние опьянения

Опубликовано Савицкий Валентин на

освидетельствование на состояние опьянения

Освидетельствование на состояние опьянения является обязательным при лишении водительских прав по с.12.8 КоАП РФ. Нарушения установленного порядка недопустимо. Такое нарушение может стать основанием для прекращения производства по делу об административном правонарушении.

Что говорит закон об освидетельствовании водителей на состояние алкогольного опьянения

Управление автомобилем в состоянии опьянения является грубым нарушением ПДД РФ. Это запрещено п.2.7 правил и за нарушение установлена административная отвественность, предусмотренная ч.1 ст.12.8 КоАП РФ.

С одной стороны, закон защищает потерпевших от действий «пьяных» водителей, лишая их водительских прав за вождение в нетрезвом виде. А с другой стороны, защищает и самих водителей, строго регламентируя процедуру выявления алкоголя в крови.

Кодекс РФ Об административных правонарушениях
Статья 1.6. Обеспечение законности при применении мер административного принуждения в связи с административным правонарушением
 
1. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию и мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом.
2. Применение уполномоченными на то органом или должностным лицом административного наказания и мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении в связи с административным правонарушением осуществляется в пределах компетенции указанных органа или должностного лица в соответствии с законом.
3. При применении мер административного принуждения не допускаются решения и действия (бездействие), унижающие человеческое достоинство.

Нарушение должностными лицами правил освидетельствования может привести к отмене постановления о привлечении к административной ответственности за вождение в нетрезвом виде.

Инспектор ГИБДД предложил пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения

Летним днем, водитель автомобиля ВАЗ 2114, сел за руль и направился  по своим делам.

На одной из улиц города его остановил инспектор ДПС. В процессе проверки что-то в поведении водителя смутило официальное лицо: то ли цвет лица, то ли манера общения, то ли запах в машине. Поэтому инспектор предложил пройти освидетельствование на состояние опьянения, ссылаясь на ч. 1.1 ст.27.12 КоАП.

Водитель от освидетельствования не отказался, прошел его (процедура снималась на видео) и был очень удивлен, когда результат оказался положительным. Тут же был составлен акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Получив подпись водителя на акте, инспектор ДПС оформил несколько протоколов:

  • о задержании транспортного средства (ст. 27.13 КоАП);
  • об отстранении от управления автомобилем (ч. 1 ст. 27.12 КоАП);
  • об административном правонарушении (ст. 12.8 КоАП), т.е. управлении автомобилем в состоянии опьянения.

Когда документы попали к мировому судье, он вынес судебное решение о виновности водителя по ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ. Он лишился прав на 1 год  и 7 месяцев с выплатой штрафа в размере 30000 рублей.

Жалоба не заставила себя ждать…

Водитель, посоветовавшись с автоюристом, решил воспользоваться своим законным правом на обжалование судебного решения в вышестоящий суд.

КоАП РФ Статья 30.1. Право на обжалование постановления по делу об административном правонарушени 1. Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано лицами, указанными в статьях 25.1  25.5.1 КоАП РФ

Мы помним, что освидетельствование на состояние опьянения проводилось с примениением видеосъемки. Именно она стала основным козырем для обжалования судебного постановления, принятого мировым судьей.

Существуют правила проведения процедур, предусмотренных 27-й главой КоАП. И освидетельствование на состояние опьянения, и задержание автомобиля, и отстранение от его управления содержатся именно в этой главе. В законе сказано (ст.25.7 КоАП), что при совершении этих действий должны присутствовать двое понятых или  вестись видеозапись.

В рассматриваемом деле понятых не было, а вот съемка была, но какая… Ее содержание «обесценило» составленный акт на предмет законности оформления.

Видео стало доказательством недействительности акта освидетельствования

Основная задача видеозаписи освидетельствования на состояние алкогольного опьянения – полностью зафиксировать ход совершения процессуального действия и доказать, что процедура была проведена согласно Правилам, разработанным Правительством РФ.

В них сказано, что отбор проб выдыхаемого водителем воздуха проводится согласно инструкции об использовании конкретного прибора. В рассматриваемом случае им стал алкотектор «Юпитер».

Ниже можно ознакомиться с Руководством по эксплуатации прибора или скачать документ.

Чтобы представленная суду запись была доказательством опьянения водителя, на ней должны были быть отражены следующие действия должностного лица:

  1. Вскрытие упаковки индивидуального мундштука (каждое лицо освидетельствуется только при применении нового мундштука)
  2. Его установка в алкотектор «Юпитер» перед началом освидетельствования.

Но, как оказалось, сделанная видеозапись не отражает ни одного из указанных действий!

На ней видно, что водителю поступило предложение пройти освидетельствование, и

дано его согласие. Но потом случилось неожиданное: для взятия проб представлен алкотектор с уже вставленным мундштуком.

Следовательно, акт освидетельствования, составленный в тот день в отношении водителя нельзя признать действительным.

Вывод

При пересмотре дела, тот факт, что водитель подписал акт освидетельствования, не рассматривался судом в качестве доказательства его согласия с результатами проведенной процедуры.

Ведь на видео зафиксированы жалобы водителя на плохое самочувствие и волнение. Поэтому наличие подписи не отменяет того, что имело место грубое нарушение процедуры освидетельствования.

Все это в совокупности стало причиной отмены в отношении мужчины штрафа и лишения прав. Производство по делу прекращено по причине отсутствия состава административного правонарушения. Фактическое лишение прав не произошло.

Судебное решение – можно ознакомиться по этой ССЫЛКЕ.

Наша ключевая ценность
Юрист для водителя в Туле Мы помогаем водителям, которые готовы лично участвовать в процессе, в короткий срок отстоять свои права в суде и сэкономить на защите до 50% денег. Без юридических сложностей, без излишних переживаний и потери времени. Будем работать до результата или вернем вам деньги.
Звоните, пишите, мы обязательно поможем!
ТелефонЭлектронная почтаАдрес
+7 (910) 940 – 0005
au71@list.ru
300016, г.Тула, ул. М.Мазая, д.11
Категории: Новости

Савицкий Валентин

Я юрист, практикую только для граждан. Житейский и юридический опыт позволяет мне им делиться с вами (по крайней мере я так думаю). Если мне удалось кому-то помочь, значит делаю это не зря. Мои заметки - субъективный взгляд, и не каждый обязан его разделять. Да этого и не следует делать. Каждый вправе иметь собственное мнение. Например, я точно знаю, что в суде всегда все выглядит не так, как было на самом деле. Каждая сторона представляет свое видение, как правило, полностью противоположные. А все присутствующие в зале находятся в плену этих заблуждений и представлений. Но у судьи на все свое внутреннее убеждение, на которое пытаются повлиять участники процесса. На то он и судья. А мы не судьи, мы только выскзываем свое мнение...

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
: