Что делать потерпевшим от преступления?

Опубликовано Савицкий Валентин на

Что делать потерпевшим от преступления?

В результате дорожно-транспортного происшествия (ДТП) кроме причинения повреждений автомобилям участников ДТП, часто складывается так, что причиняется вред и людям. Ситуации бывают различные, пострадали пешеходы, пассажиры автомобилей участников ДТП и водители, участники ДТП. В каждом случае правовые последствия могут быть очень различные. Было у меня в прошлом году уголовное дело по ч.1 ст.264 УК РФ, в котором пришлось отводить потерпевшего водителя от подозрений и обвинения. Его привезли в больницу скорой помощи прямо с места ДТП, где он пролежал практически месяц. За это время над ним начали “сгущаться тучи”, т.е. сотрудник ГИБДД, которы проводил расследование, сделал все, чтобы “переложить с больной головы на здоровую”,  другими словами все шло к тому, что мой подопечный может оказаться виноватым в причинении самому себе тяжкого вреда здоровью. Родственники потерпевшего своевременно обратились ко мне и нам удалось повернуть ситуацию в нужное русло. Виновник ДТП понес заслуженное уголовное наказание.

В этой заметке я хотел бы обратить внимание потерпевших в ДТП при возбуждении уголовного дела. Сейчас я участвую в производстве по уголовному делу, где потерпевшей признана одна пожилая женщина. Летом прошлого года она ехала в маршрутке, которая столкнулась с другой маршруткой при участии легкового автомобиля (водитель является подсудимым). Потерпевшая получила серьезные увечья и экспертизой установлен тяжкий вред здоровью, что явилось поводом для возбуждения уголовного дела. Кроме нее, пострадало еще несколько человек, 4-5. Но у всех у них по результатам судебно-медицинской экспертизы лекий или средний вред здоровью, а ответственность за такой вред здоровью предусмотрена административным законодательством. Эти люди на стадии предварительного следствия обращались к следователю с просьбой о признании их потерпевшими, но получили отказ, естественно все на словах. Это неправильно, это нарушает законные права граждан. Надо письменно обращаться в таких случаях и получать письменный отказ, который можно обжаловать в суде.

У потерпевших конечно же есть право обратиться в суд с граданским иском после того, как подсудимый будет осужден и приговор вступит в законную силу, но эти потерпевшие не признаны таковыми и дополнительные сложности при взыскании вреда здоровью никому не нужны.

Как вывод, хочу настоятельно порекомендовать, если случилось так что вы стали жертвой ДТП, не пускайте дело на самотек, привлекайте к участию в ваших проблемах квалифицированного юриста, который защитит ваши интереы как на страдии предварительного следствия, так и в уголовном и гражданском суде. Для начала необходима хотя бы консультация.


Савицкий Валентин

Я юрист, практикую только для граждан. Житейский и юридический опыт позволяет мне им делиться с вами (по крайней мере я так думаю). Если мне удалось кому-то помочь, значит делаю это не зря. Мои заметки - субъективный взгляд, и не каждый обязан его разделять. Да этого и не следует делать. Каждый вправе иметь собственное мнение. Например, я точно знаю, что в суде всегда все выглядит не так, как было на самом деле. Каждая сторона представляет свое видение, как правило, полностью противоположные. А все присутствующие в зале находятся в плену этих заблуждений и представлений. Но у судьи на все свое внутреннее убеждение, на которое пытаются повлиять участники процесса. На то он и судья. А мы не судьи, мы только выскзываем свое мнение...

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
: