А почему не обжаловали протокол?

Опубликовано Савицкий Валентин в

Довольно часто в суде, при рассмотрении дела об административном правонарушении, судья задает следующий вопрос лицу, привлекаемому к административной ответственнности. Уважаемый Иван Иваныч, вы не согласны с действиями сотрудников ГИБДД. Вы обжаловали их действия? И здесь два варианта вашего ответа. Первый – если вы пытались что-то изобразить, например жаловались по «телефону доверия», написали жалобное письмо начальству инспектора ГИБДД и ответа еще не получили или обратились в какой нибудь орган (в прокуратуру, например). Второй вариант – вы никуда не жаловались и вам сказать нечего. Вы не знаете как ответить на этот вопрос.

Вот несколько рекомендаций по этому поводу. Не люблю слово «советы», их надо давать когда тебя об этом просят.

Во-первых. В суде, при рассмотрении дела об административном правонарушении, у вас нет обязанностей (за исключением соблюдения элементарного порядка поведения), есть только права. У вас нет обязанности обжаловать действия должностных лиц. Так что судья несколько лукавит, задавая этот вопрос.

Во-вторых. Обжаловать действия дожностного лица (в нашем случае  это инспектор ГИБДД) при применении им Кодекса об административных правонарушениях, просто нельзя. Глава 25 ГПК РФ этого не предусматривает, что подтверждается   и ПОСТАНОВЛЕНИЕМ Пленума Верховного суда РФ от 10 февраля 2009 г. N 2. Судья вновь лукавит.  Все обжалования – в суде при рассмотрении вашего дела. Именно так будет написано в письме от начальства, которому вы пожаловались.

В третьих. В каких случаях надо жаловаться? Например. Вы стали участником ДТП и в отношении вас вынесено постановление об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, так как вы нарушили Правила дорожного движения, но административной ответственности за это нет (например п.10.1 ПДД – посмотрите сами что там написано, заодно есть повод подержать в руках Правила). Эту запись надо исключать из постановления (определения) путем обжалования начальству или в районный суд. В чем подвох? Их может быть несколько, например, прошло некоторое время, допустим полгода и вас вызывают в ГИБДД и предлагают расписаться в протоколе о привлечении вас к административной отвествености по ч.2 ст.12.24 КоАП РФ (вред здоровью средней тяжести и лишение прав до 2 лет) и передаче дела в суд. Вот так! Оказывается, что в машине второго участника того самого ДТП сидели еще три девушки и они получили различные травмы, о которых стало известно позже. Ситуация, конечно, «дебильная», но их происходит  боьшое количество. В суде что то потом доказать становится очень проблематично. А через некоторое время можете еще получить и исковое заявление или претензию от страховой компании о взмещении вреда автомобилю в сумме, превышающей 120 тыс.руб. И так далее. Не следует так беспечно себя вести.

Существует много ситуаций, когда водитель, не зная своих конституционных и законных прав, ими не пользуется, зато этим пользуются должностные лица и создают таким образом такие ситуации, что выйти из них становится довольно трудно. Один мой клиент, во время судебного заседания на вопрос судьи почему он не обжаловал постановление инспектора ГИБДД, с «гордостью» ответил, что он не имеет юридического образования и не знает как это делать. В той связи, хочу сказать, каждый водитель, садясь за руль, должен понимать, что наряду с водительскими навыками, надо бы обладать минимальными юридическим знаниями и навыками. Случиться может все, и ДТП, и выезд на встречку, и обвинение  в алкоголе за рулем. Надо быть готовым ко всему!


Савицкий Валентин

Я юрист, практикую только для граждан. Житейский и юридический опыт позволяет мне им делиться с вами (по крайней мере я так думаю). Если мне удалось кому-то помочь, значит делаю это не зря. Мои заметки - субъективный взгляд, и не каждый обязан его разделять. Да этого и не следует делать. Каждый вправе иметь собственное мнение. Например, я точно знаю, что в суде всегда все выглядит не так, как было на самом деле. Каждая сторона представляет свое видение, как правило, полностью противоположные. А все присутствующие в зале находятся в плену этих заблуждений и представлений. Но у судьи на все свое внутреннее убеждение, на которое пытаются повлиять участники процесса. На то он и судья. А мы не судьи, мы только выскзываем свое мнение...

1 комментарий

noob_usp · 21.08.2012 в 11:36

Знание – сила, хороший принцип.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
: