Предотвратить ДТП – техническая возможность

Опубликовано Савицкий Валентин на

Техническая возможность предотвратить ДТП

Техническая возможность предотвратить ДТП

Предотвратить ДТП можно!

Предотвратить ДТП является первейшей задача водителя в сложных ситуациях. Машин много, места на дорогах мало. Как повести себя в такой ситуации, знают не многие.

Заслуживает внимания главное и сложное обстоятельство. Именно оно зачастую влияет на обвинение и наказание водителя.

Предотвратить ДТП можно

Предотвратить ДТП можно

Предотвратить ДТП с потерпевшими

Автокатастрофа, в которой пострадали граждане всегда вызывает особое отношение к действиям водителей и других участников ДТП. Чаще всего водителю предъявляют нарушение правил безопасного скоростного режима.

Этот режим предусмотрен п.10.1 ПДД РФ.

Предотвратить ДТП с потерпевшими

Предотвратить ДТП с потерпевшими

Он обязывает водителя выбирать безопасную скорость движения. Также водитель, при возникновении опасности, должен принять все меры вплоть, до полной остановки автомобиля.

Назначение автотехнической экспертизы

Дознаватель или следователь назначает автотехническую экспертизу, в которой одним из главных вопросов является следующий вопрос. А имел ли водитель техническую возможность для предотвращения ДТП?

От этого заключения зависит судебное решение.

В арсенале эксперта существует множество методик, которые позволяют ему ответить на этот вопрос. Часто источником информации о скорости движения является сам водитель или информация из его бортового компьютера.

Назначение автотехнической экспертизы

Назначение автотехнической экспертизы

А техническая возможность предотвратить ДТП прямо зависит от скорости.  Большая скорость означает, что минимальная возможность предотвратить ДТП, невиновен. И наоборот, низкая скорость есть возможность предотвратить ДТП, значит виновен.

Действия водителя при ДТП, чтобы предотвратить ДТП

При наличии возможности остановиться до столкновения или наезда на пешехода, наступает причинно-следственная связь в действиях водителя и наступивших последствиях.

Мог остановиться, но не остановился. Значит водитель виновен.

Действия водителя при ДТП, чтобы предотвратить ДТП

Действия водителя при ДТП, чтобы предотвратить ДТП

Посудите сами, если едешь медленно, то больше возможности остановиться. А если едешь с максимально разрешенной скоростью, то меньше вероятности предотвратить ДТП. Значит вины водителя может и не быть.

Что же делать? Как себя вести? Надо соблюдать скоростной режим без прибавления 20 км/ч, как это разрешается без штрафа. При ДТП это не учитывается. А скорость называть в максимуме разрешенной.

Пример ДТП с потерпевшими

Пример ДТП с потерпевшими

Например, вы сообщаете, что скорость была 88км/ч  при разрешенной скорости 90. И совсем неважно, что вы ехали со скоростью 70. Надо это обстоятельство учитывать всегда.

При скорости 70 у вас могла быть техническая возможность предотвратить ДТП, а при скорости 88 ее может не быть! Вот так! Существенная разница.

Не следует забывать и про погодные условия. Если они сильно отличаются от обычных, то также не следует сильно завышать скорость. Скорость должна соответствовать интересам безопасности и погодным условиям. 

Прежде чем давать объяснения следователю или дознавателю, следует тщательно проанализировать дорожную ситуацию, произвести необходимые расчеты. Посоветоваться со знающим специалистом тоже совсем не помешает.

Если уж случилось ДТП, надо водителю понимать, что давать свои объяснения по обстоятельствам произошедшего сразу на месте ДТП или в помещении полиции вовсе не обязательно.

Статья 51 Конституции РФ не обязывает вас и ваших родственников свидетельствовать против самого себя, а родственников против вас. 

Момент возникновения опасности

Момент возникновения опасности

Момент возникновения опасности

Большое значение для автотехнической экспертизы имеет определение момента возникновения опасности для каждого участника ДТП.

Момент возникновения опасности — это то время действий участников ДТП, они обязаны были принять экстренные меры для исключения возможности столкновения или наезда на пешехода. Иначе сказать предотвратить ДТП.

Именно на этот момент времени и экспертом рассчитывается техническая возможность предотвратить ДТП.

Как реально рассчитывается этот показатель автомобильными экспертами МВД РФ? Надо прямо сказать, что эти расчеты необходимо проверять с калькулятором в руках. Зачастую встречаются просто математические ошибки.

В готовые формы подставляются исходные данные в соответствии (или не в соответствии) с дорожной обстановкой. Откуда берутся некоторые исходные цифры далеко не всегда понятно.

Консультация специалиста по ДТП

Консультация специалиста по ДТП

Консультация специалиста по ДТП

Будет целесообразным водителю, которого обвиняют в ДТП с потерпевшими, получить грамотную консультацию. Идти надо к квалифицированному эксперту-автотехнику, имеющему государственную аккредитацию.

Эта процедура будет стоить денег, но во многих случаях эти затраты окупаются. Так как вы будете подготовлены к защите своих интересов в суде.

Имеет большое значение своевременно привлечь к участию в деле и адвоката, который специализируется на таких делах. Чем раньше он начнет работать, тем больше шансов на успех.

Когда нужен специалист по ДТП?

Обычно дело о ДТП начинается с проверки. Следователь или дознаватель выясняет все обстоятельства, назначает экспертизы. Лишь после этого выносится процессуальное решение.

Когда нужен специалист по ДТП

Когда нужен специалист по ДТП

Решение может быть о возбуждении уголовного дела или дела об административном правонарушении. Или в возбуждении дела будет отказано в связи с отсутствием состава или события преступления, или административного правонарушения.
Уголовное преследование по ст.264 УК РФ может закончиться реальным сроком лишения свободы, а административное может повлечь лишение водительских прав по ст.12.24 КоАП РФ.

В промежуток времени, пока проводятся экспертизы, водитель, который подозревается в совершении ДТП не должен пускать дело на самотек. Необходимо совместно с адвокатом деятельное участие.

Юрист для водителя рекомендует: Не занимайтесь самозащитой. Обратитесь к квалифицированному автоюристу в Туле. тел. + 7(910) 940-0005

Имеется в виду постоянный контакт со следователем и потерпевшими. От этого сильно зависит исход дела.

Как быть готовым ко всему?

Необходимо обратить внимание наших читателей еще на следующее. Если вы садитесь за руль, то продумайте заранее свои действия в случае ДТП. Составьте себе памятку, чтобы ей воспользоваться при необходимости.

Как быть готовым ко всему?

Как быть готовым ко всему?

Лучше ее иметь в телефоне, в текстовом виде или в аудиофайле. Продумайте кому и как следует сообщить из родственников и знакомых о случившемся. Подготовьтесь заранее к непредвиденным ситуациям. Этим вы поможете себе.

Очень важно, кто приедет к вам на помощь, особенно если у вас при ДТП не все в порядке окажется со здоровьем.

Выводы

Правильно подготовиться к расследованию обстоятельств ДТП с потерпевшими имеет неоценимое значение для водителя. Что необходимо сделать?

  1. Не давать объяснения следователю (дознавателю) сразу на месте ДТП.
  2. Посоветоваться со специалистом по ДТП.
  3. Тщательно проанализировать свои действия и произвести расчеты, при которы будет результат, что у вас не было технической возможности предотвратить ДТП.

Наша ключевая ценность
Мы помогаем водителям, которые готовы лично участвовать в процессе, в короткий срок отстоять свои права в суде и сэкономить на защите до 50% денег. Без юридических сложностей, без излишних переживаний и потери времени. Будем работать до результата или вернем вам деньги.
Звоните, пишите, мы обязательно поможем!
ТелефонЭлектронная почтаАдрес
+7 (910) 940 – 0005
au71@list.ru
300016, г.Тула, ул. М.Мазая, д.11

Text.ru - 100.00%


Савицкий Валентин

Я юрист, практикую только для граждан. Житейский и юридический опыт позволяет мне им делиться с вами (по крайней мере я так думаю). Если мне удалось кому-то помочь, значит делаю это не зря. Мои заметки - субъективный взгляд, и не каждый обязан его разделять. Да этого и не следует делать. Каждый вправе иметь собственное мнение. Например, я точно знаю, что в суде всегда все выглядит не так, как было на самом деле. Каждая сторона представляет свое видение, как правило, полностью противоположные. А все присутствующие в зале находятся в плену этих заблуждений и представлений. Но у судьи на все свое внутреннее убеждение, на которое пытаются повлиять участники процесса. На то он и судья. А мы не судьи, мы только выскзываем свое мнение...

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
: