19.06.2014      5      0
 

Мы переплачиваем по ОСАГО

На днях мне позвонил мой коллега из Калуги Фетискин Михаил Иванович и сообщил, что он…


На днях мне позвонил мой коллега из Калуги Фетискин Михаил Иванович и сообщил, что он обнаружил в постановлении Правительства неточность, которая приводит к увеличению размера страховой премии, что противоречит Федеральному закону об ОСАГО. Привожу его письмо полностью ниже.

Фетискин М.И.

Фетискин М.И.

Начиная с даты принятия Федерального закона РФ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и до настоящего времени, ВСЕ владельцы транспортных средств переплачивали страховую премию по ОСАГО и вполне официально.
Суть дела в следующем.
В соответствии с пунктом 1 статьи 9 названного закона «Страховые тарифы состоят из базовых ставок и коэффициентов. Страховые премии по договорам обязательного страхования рассчитываются как произведение базовых ставок и коэффициентов страховых тарифов».
Прошу особое внимание обратить на выделенное и подчеркнутое.
В соответствии с пунктом 2 статьи 8 Закона «Об ОСАГО» « Страховые тарифы по обязательному страхованию (их предельные уровни), структура страховых тарифов и порядок их применения страховщиками при определении страховой премии по договору обязательного страхования, за исключением страховых тарифов (их предельных уровней), структуры страховых тарифов и порядка их применения страховщиками при определении страховой премии в рамках международных систем страхования, устанавливаются Правительством Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом».
Выполняя требование закона, Правительство РФ приняло Постановление от 07.05.2003 г. № 739, которым утверждены «Страховые тарифы по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, их структура и порядок применения страховщиками при определении страховой премии».
Закон «Об ОСАГО» устанавливает, что страховые тарифы, следовательно, базовые ставки и коэффициенты, должны быть экономически обоснованы.
Базовые ставки применяются для всех без исключения регионов использования транспортных средств и учитывают технические характеристики, конструктивные особенности и назначение транспортных средств, существенно влияющих на вероятность причинения вреда при их использовании и на потенциальный размер причиненного вреда.
Совместное применение коэффициентов страховых тарифов предназначено для увеличения либо уменьшения базового тарифа в зависимости от конкретных условий использования транспортного средства. Вместе с тем, каждый коэффициент в соответствии с Законом «Об ОСАГО» уже должен быть экономически обоснован, следовательно, между собой они не взаимозависимы.
Правительство РФ, утверждая в названном постановлении порядок применения страховых тарифов, использует следующую математическую формулу для расчета страховой премии, подлежащую уплате страхователем при заключении договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.
Данная формула приводится в общем виде.
Т=ТБ*КТ*КБМ*КО*КВС*КМ*КС*КП*КН, где
Т – сумма страховой премии;
ТБ – базовый тариф;
КТ, КБМ, КО, КВС, КМ, КС, КП, КН – соответствующие коэффициенты страхового тарифа.
При применении такой формулы в противоречие с Законом «ОБ ОСАГО» не происходит получения результата путем произведения базового тарифа на соответствующий коэффициент, так как уже второе математическое действие в формуле является не произведением базового тарифа и соответствующего коэффициента, а произведение результата предыдущего математического действия и соответствующего коэффициента.
Следовательно, в размере страховой премии сумма, на которую увеличивается либо уменьшается базовый тариф в соответствии с первым коэффициентом, не соответствует значению этого коэффициента. То же самое происходит со всеми последующими коэффициентами вплоть до последнего.
Расчет страховой премии по своей сути является решением математической задачи, в ко-торой базовый тариф и коэффициенты являются условиями задачи, а страховая премия – ре-зультатом ее решения.
Правильность решения математической задачи всегда можно проверить, решив обратную задачу. Если в результате решения обратной задачи получены цифры, соответствующие усло-виям задачи, значит задача решена верно, если – нет, значит – не верно.
Такой расчет страховой премии, по смыслу Закона «ОБ ОСАГО», заложенного в экономическом обосновании страховых тарифов, и законов математики, является не правильным.
По мнению автора, правильным и обоснованным было бы применение следующего порядка расчета страховой премии.
В таблицах для соответствующих коэффициентов страховых тарифов должны быть указа-ны значения, повышающие или понижающие коэффициент страхового тарифа с соответствую-щим математическим знаком (плюс или минус). Если значение коэффициента страхового тари-фа не отличается от единицы, то необходимо указывать значение коэффициента страхового тарифа, равное нулю. Пример. Значение коэффициента страхового тарифа, равное 1,2, необходимо указывать как +0,2, значение коэффициента страхового тарифа, равное 0,9, необходимо указывать как -0,1.
Тогда формула, при помощи которой рассчитывается размер страховой премии (Т), в об-щем виде будет такой
Т=ТБ±(ТБхКТ)±(ТБхКБМ)±(ТБхКВС)±(ТБхКО)±(ТБхКМ)±(ТБхКС)±(ТБхКП) ± (ТБхКН), или такой Т=ТБ+ТБх(±КТ±КБМ±КВС±КО±КМ±КС±КП±КН), или такой
Т=ТБх(1± КТ±КБМ±КВС±КО±КМ±КС±КП±КН).
В соответствии с Федеральным законом от 23.07.2013 г. № 251 в Закон «ОБ ОСАГО» вне-сены изменения, которыми право устанавливать страховые тарифы, определять их структуру и порядок применения законодатель делегировал Центральному Банку РФ. Закон вступил в силу 01.09.2013 г.
Центральный Банк РФ разработал проект Указания «О страховых тарифах по обязатель-ному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, их струк-туре и порядке применения страховщиками при определении страховой премии», который, в части порядка расчета страховой премии, полностью повторяет порядок, утвержденный Прави-тельством РФ.
Так как до настоящего времени проект не утвержден и не зарегистрирован в Минюсте РФ, то действуют тарифы и порядок их применения в соответствии с названным постановлением Правительства РФ.
Автор обнаружил изложенную ошибку только 06.06.2014 г.
Поэтому 09.06.2014 г. им по данному вопросу было направлено обращение в Центральный Банк РФ, а также направлено заявление в Федеральную антимонопольную службу РФ.
Результаты ответов будут опубликованы.
Готовится исковое заявление в Верховный Суд РФ о признании не действующим в этой части Постановления Правительства РФ.
Результат рассмотрения искового заявления также будет опубликован.

Фетискин Михаил Иванович

г.Калуга


Об авторе: Савицкий Валентин

Я юрист, практикую только для граждан. Житейский и юридический опыт позволяет мне им делиться с вами (по крайней мере я так думаю). Если мне удалось кому-то помочь, значит делаю это не зря. Мои заметки - субъективный взгляд, и не каждый обязан его разделять. Да этого и не следует делать. Каждый вправе иметь собственное мнение. Например, я точно знаю, что в суде всегда все выглядит не так, как было на самом деле. Каждая сторона представляет свое видение, как правило, полностью противоположные. А все присутствующие в зале находятся в плену этих заблуждений и представлений. Но у судьи на все свое внутреннее убеждение, на которое пытаются повлиять участники процесса. На то он и судья. А мы не судьи, мы только выскзываем свое мнение...

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свяжитесь со мною прямо сейчас
Календарь
Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Алкоголь за рулем недопустим, не поддавайтесь соблазну!
Обжалуйте судебное решение